Alors que j'apprenais qu'hier M. Rebsamen inaugurait la Cité internationale de la gastronomie et du vin à Dijon, je me suis rappelé avoir trouvé une vieille lettre décacheté dans un livre acquis récemment. En la relisant, je me suis alors demandé quelles différences existaient entre les vins de cette nouvelle cité, soutirés dans des bouteilles exposées sous verre, à l'intérieur de vitrines réfirgérées, et le vin de jadis. Quelle est l'influence concrète du changement climatique sur les vignes, et donc sur le vin que nous buvons. D'ailleurs, les spécialistes vous le diront, " Ces changements sont d’ores et déjà identifiables en viticulture à des moments cruciaux du cycle de vie de la vigne. En effet, les stades de développement comme le débourrement (la sortie des bourgeons), la floraison ou la véraison (le changement du couleur des raisins qui mûrissent) ont tendance à apparaître plus précocement avec également des températures de plus en plus élevées pendant la maturation du raisin." Voir l'article d'origine ici.
Vieux papiers : vigne et réchauffement climatique à Pouilly
Lettre aux citoyens de Pouilly-sur-Loire pour le ban des vendanges en 1801
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